فاز الأستاذ جفال عبد الحميد، الأستاذ الباحث في قسم الإعلام الآلي بجامعة محمد خيضر ببسكرة، بالمركز الأول لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر في دورتها الرابعة 2012 عن فئة أفضل تقنية متميزة وذلك عن " تطوير تقنية آلة فرز أوتوماتيكية لثمار النخيل ".

وأعلن الدكتور عبد الوهاب زايد أمين عام الجائزة خلال مؤتمر صحفي بفندق قصر الإمارات أسماء  الفائزين مشيرا إلى أن حفل تكريم الفائزين سوف يقام في الحادي عشر من مارس القادم بفندق قصر الإمارات في أبوظبي بحضور الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، رئيس مجلس أمناء الجائزة  .

وقد اختارت اللجنة العلمية للجائزة عمل الباحث الجزائري مع ثمانية آخرين من بين أكثر من 130 مترشحا من عدة دول عربية. وسيحصل الباحث الجزائري بالمناسبة على مبلغ مالي قدره 300 ألف درهم ودرع تذكاري وشهادة تقدير. وقد فاز بالمركز الثاني عن نفس الفئة الدكتور نذير حسين من وزارة البيئة القطرية.

الأستاذ عبد الحميد جفال، ابن مدينة الفيض الواقعة شرق بسكرة ترشح بتصميم آلة فرز لثمار التمر تعتمد على كاميرا و جهاز حاسوب، حيث يقوم هذا الأخير بتعلم الخصائص المرئية لمختلف أصناف التمر مثل اللون، الحجم والبثور ثم استخدامها لفرز كميات كبيرة من التمر بسرعة فائقة. قوة النظام المقترح تكمن في أنه يتم تلقينه مرة واحدة في المخبر أو المصنع ومن ثم يستخدم لسنوات. وقد تم تثمين العمل المقترح السنة الماضية في كل من ملتقى الآلية الصناعي بجامعة باتنة(ICIEM) ، وكذا الندوة الإفريقية لتكنولوجيا المعلومات (CARI) المدعمة من طرف الأمم المتحدة والمعهد الفرنسي للبحث والتنمية (IRD).

يذكر أن الأستاذ جفال يعتبر ثاني باحث من جامعة بسكرة يحصل على هذه الجائزة، حيث تحصل الدكتور بن عيشي بشير سنة 2010 على نفس الجائزة عن فئة الدراسات المتميزة