نظمت نيابة رئاسة الجامعة للتكوين العالي في التدرج و التكوين المتواصل و الشهادات يوما دراسيا تكوينيا على شكل ورشات يتناول جملة من المسائل البيداغوجية، و سيشرف على أشغاله مجموعة من أهل الاختصاص من أساتذة جامعة بسكرة. و ذلك يوم الخميس 03 مــاي 2012 بقاعة المحاضرات الكبرى ابتداء من الساعة08:30 صباحا.

يوجه هذا اليوم التكويني بالأساس لفائدة الأساتذة المساعدين الجدد، و تبقى الدعوة مفتوحة لبقية الأساتذة. كما توجه الدعوة لممثلي الطلبة بالإضافة إلى بعض المتعاملين الاقتصاديين و الاجتماعيين بالولاية.

سيتناول هذا اليوم التكويني جملة من المحاور تناقش على شكل ورشات تتناول:

- علاقة الجامعة بالمحيط الاقتصادي و الاجتماعي

- معايير ضمان جودة التعليم العالي

- التقويم البيداغوجي، الامتحانات، ظاهرة الغش و آليات معالجتها، المجالس التأديبية

- تثمين التربصات الميدانية للطلبة، الخرجات العلمية، المواصفات المنهجية لمذكرات التخرج

- الوسائل التكنولوجية الحديثة في التعليم العالي

- توجيه الطلبة نحو الشعب و التخصصات

- تكوين المكونين، المرافقة البيداغوجية، عوائق التكوين ...

برنامج اليوم الدراسي التكويني

08:30 – 08:45: كلمة افتتاحية

08:50 – 09:20: معايير ضمان جودة التعليم العالي - أ.د. نصر الدين جابر

09:25 – 09:55: استعمال التقنيات الحديثة في التعليم العالي - أ.د. عبد الواحد شالة