• STUDY IN BISKRA : Everything you need to know about studying at Biskra University as an International student
    STUDY IN BISKRA
    Everything you need to know about studying at Biskra University as an International studentlire la suite
  • برنامج السكن الترقوي المدعم
    برنامج السكن الترقوي المدعم
    lire la suite
  • جامعة بسكرة الأولى وطنيا في ميدان الاعلام الآلي و 801-1000 عالميا في تصنيف التايمز للجامعات 2024
    جامعة بسكرة الأولى وطنيا في ميدان الاعلام الآلي و 801-1000 عالميا في تصنيف التايمز للجامعات 2024
    lire la suite
  • التطبيق الخاص بالطلبة للولوج إلى منصة بروغرس
    التطبيق الخاص بالطلبة للولوج إلى منصة بروغرس
    lire la suite
  • حسابات مودل للطلبة عبر الخط
    حسابات مودل للطلبة عبر الخط
    lire la suite
  • دليل حول تأهيل جامعة محمد خيضر في مجال تنظيم عمليات التوظيف والترقية والتكوين
    دليل حول تأهيل جامعة محمد خيضر في مجال تنظيم عمليات التوظيف والترقية والتكوين
    lire la suite

لقاء اللجنة الوطنية لترقية مرئية وتصنيف مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي بالخلية المحلية لجامعة بسكرة

327587895 1389058925164122 7201619569146151355 nفي إطار سلسلة اللقاءات الميدانية التي تعقدها اللجنة الوطنية لترقية مرئية وتصنيف مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، ومرافقة مؤسسات القطاع في تجسيد هذا المسعى، حطت اللجنة رحالها بجامعة بسكرة يوم الخميس 26 جانفي 2023 المكونة من الأستاذ عصام بودية من جامعة المسيلة والأستاذ حمزة شهيلي من جامعة قسنطينة، لتجتمع بأعضاء الخلية المحلية لجامعة بسكرة والتي تم تنصيبها بتاريخ 10 نوفمبر 2022 والمكونة من نائب مدير الجامعة المكلف بالتكوين العالي في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي وكذا التكوين فيما بعد التدرج الأستاذ سليم بيطام بصفته رئيسا إلى جانب أعضائها وكل المعنيين بهذا التوجه من نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية الأستاذ محمود دبابش، مدير مركز الشبكات وكذا مسؤولة خلية الإعلام والاتصال ومدير المنشورات الجامعية، أساتذة وتقنيين.

اللقاء يهدف إلى الوقوف على مدى تقدم جامعة بسكرة في هذا التوجه ومعرفة العقبات التي تحول دون الوصول إلى النتائج المرجوة بالإضافة إلى كونه فرصة لتبادل الخبرات والتعاون و المرافقة من خلال النقاش المستفيض الذي يسمح بتقييم أداء الجامعة بخصوص المرئية، ومجهوداتها المبذولة في سبيل الرقي والحصول على مرتبة متقدمة في التصنيفات العالمية المعتمدة والمعنية بترتيب الجامعات في مقدمتها التصنيفين QS, THE.
استهل اللقاء بكلمة ترحيبية للأستاذ سليم بيطام أشار من خلالها إلى دور القائمين على ترقية مرئية جامعة بسكرة اعلاميا وتقنيا من بينهم مركز الشبكات وخلية الاعلام والاتصال معرجا على المساهمين في ترقيتها علميا وهم الأساتذة والباحثين من خلال منشوراتهم وانتاجهم العلمي، مستعرضا خارطة عمل الخلية والإستراتيجية المتبعة فيما يتعلق بترتيب الجامعة خاصة في التصنيفين، ليحيل الكلمة لعضوي اللجنة الوطنية اللذان قدما بدورهما عرضا دقيقا وشاملا حول التصنيفات خصوصاQS/ THe مع تسليط الضوء على كيفيات التعامل مع مختلف المسائل المرتبطة بها، كما ثمنا مجهودات القائمين على جامعة بسكرة الرائدة وأعربا عن إعجابهما بصفحة الفايسبوك وموقع الجامعة، حيث استمع الحضور للعروض المقدمة والتوجيهات البناءة وتفاعلوا معها من خلال تقديمهم جملة من الرؤى والمقترحات التي من شأنها الرفع من مستوى مرئية جامعة بسكرة، بالإضافة إلى طرحهم كافة الانشغالات للنظر فيها ورفعها للندوة الجهوية والوطنية.
خرج هذا اللقاء بعدة توصيات منها:
-ضرورة توحيد استراتيجية العمل.
-تعزيز النشر في الموقع الإلكتروني للجامعة باللغة الانجليزية وهذا لا يتم إلا بإنشاء خلية مكلفة بترجمة كل ما ينشر على موقع الجامعة و صفحة الفيسبوك الرسمية باللغة الانجليزية.
-تحميل اطروحات الدكتوراه ومذكرات تخرج الطلبة ( ماستر) مع ذكر أسماء المؤطرين في المستودع الرقمي D SPACE ومشاركته للرفع من عدد الزيارات.
-ضرورة امتلاك الأساتذة لحسابات خاصة في MOODLE، LinkedIn, reserchgate, Google scolar.
-تكوين اساتذة العلوم الانسانية وتدريبهم على كيفيات النشر في مجلات ذات التصنيف العالمي a,a+.
-مضاعفة الجهود الرامية لتجميع أصوات الأساتذة ورجال الأعمال لصالح جامعة بسكرة والمتعلقة بمعايير التصنيف qs.
المواصلة في التنسيق بين جميع الأعضاء.
-ترقية تصنيف المجلات العلمية إلى b a a+.
-النشر العلمي باللغة الانجليزية خاصة في المجلات المفهرسة. -تنظيم الملتقيات الدولية لا يكون إلا بالتحضير الجيد مع تسجيل ونشر مخرجاتها في منصة scopus.

.

المنصات الرقمية

portalar

dspacear

mobilitear

biblioar

labosar

revuesar

moodlear

memoiresar

moodlear

emploiear

أجندة 2023

No events found.

Main Menu AR