التمظهرات الهووية في الخطاب الأنثوي قراءة في المجموعة القصصية: - "شهرزاد تبوح بشجونها"- - سعدية, نعيمة (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
يعدَ خطاب السرد القصصي خطاب الإفضاء البوحي بلا منازع، ولاسيما خطاب حواء الحالمة أحيانا والغاضبة أحيانا أخرى والمضطهدة أحيانا ثالثة، والثائرة أحيانا رابعة وهكذا،كونها حواء الأحاسيس المجتمعة؛ فمن خلال هذه الميزة استطاعت حواء أن تبرز كصوت سردي مميز، جاءت القصة-فيه- خطابا سيميائيا لتمظهراتها الهووية، فخلقت مساحات،لا بأس بها، يظهر فيها ومن خلالها الهوى كموضوع أساس لفرع معرفي سيميائي حديث سمي سيمياء الأهواء وعليه، تحاول هذه الدراسة استنطاق الإفضاءات البوحية واستجلاء التمظهرات الهووية في خطابات أنثوية مختلفة خطتها لنا(29) شهرزاد عربية، فانتظمت في المجموعة القصصية المعنونة "شهرزاد تبوح بشجونها.        Le discours narratif est considéré comme étant le discours de  confession (pour dévoiler le secret) et  surtout celui de    « Hawaï »/ Eve rêveuse, fâchée, révoltée et opprimée…      Eve cet être plein de sentiments, a un discours ou apparait la passion et occupe des espaces très importants dans la (Sémiotique des passions).      Cette étude cherche a faire parler ces espaces confessionnels de passion dans les discours féminins dont celui de (29) Shahrazade dans: « Shahrazade avoue ses tristesses   ».