المراتب اللسانية عند الجرجاني - مـــــزوز, دليلــة (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
إن الرؤية الواصفة  تطلعنا على مراتب لسانية في الخطابات اللغوية  يجب الوقوف عليها؛ هذه الخطابات التي تنقل إلينا معارف مختلفة ووتترجم  مستويات شتى للتواصل. فمراتب الخطاب التي يعرضها الجرجاني في دلائل الإعجاز متباينة من خطاب إنساني عام /خاص ، إلى خطاب إلهي راق .وبين هذه التباينات تربض النظريات اللغوية الثلاث التي تصف هذه الخطابات وتحللها. فالنظرية النحوية ترسم المعالم النظامية الكبرى وترفعها للنظرية البلاغية التي تنظر في درجة المجاز والاسترسال، لتحتويها النظرية التداولية التي تفحص كلام المتكلم وفهم السامع  وتقف على مقاصدهما وتحددها بوضوح.      La démarche descriptive du langage met en évidence des niveaux de discours pour bien les déterminer . Ces discours transmettent des connaissances diverses et reflètent plusieurs niveaux de cominication.     En effet les niveaux de discours décrits par el- jorjani sont divers et différents .Entre autres le discours humain qu’il soit général ou particulier et le discours divin sublime ,et c’est à travers cette diversification qu’apparaisse les trois théories qui font la discription et l’analyse de ces discours.   La théorie syntaxique qui donne les grandes lignes syntaxiques ,la théorie stylistique qui se concentre sur la métaphore  et la théorie commincationnelle qui fait du locuteur et l’interlocuteur et leur objectifs et intentions.