مستويات ومواصفات القراءة في الخطاب النقدي المعاصر - راجــح, سامية; تاوريريت, بشير (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
عملنا في هذا المقال النقدي على عرض وتقديم مستويات ومواصفات القراءة في الخطاب النقدي المعاصر، وذلك من خلال كتابات إيزر وياوس وتودوروف ورولان بارت، وخوسيه ماريا، ورومان سلدن، فيما وقع الاشتغال أيضا على مختلف الآراء النقدية العربية المعاصرة لـ: نعيم اليافي، وسيزا قاسم، وعبد الله محمد الغذامي، وعبد العزيز حمودة، وعبد الملك مرتاض، ونسيمة الغيث. وقد تطرقنا إلى مستويات القراءة مواصفاتها بأنواعها المتباينة مركزين في ذلك على بناء المعنى واستجابة القارئ.   Nous avons travaillé dans cet article critique sur la présentation des niveaux et des caractéristiques de la lecture dans le discours critique contemporain et cela à travers les écrits de :Iser, Jaus, Todorov, Roland Barthes, Khosi Maria, Roman Selden. On a travaillé aussi sur les différents opinions critiques arabes contempolaines tels que: Naïm Elyafi, Siza Kassem, Abdallah Mohamed Elgadhami, Abdalaziz Hamouda, Abdalmalek Mortadh, Nassima Algayeth. Nous avons abordé aussi les niveaux et les différents types, caractéristiques de la lecture en se centrant sur la construction du sens et la réponse du lecteur.