الشعر وحقيقته عند ابن رشيق القيرواني - بوضياف, غنية (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
هدفنا من  هذه الدراسة إبراز الجهود العلمية التي بذلها ابن رشيق القيرواني من أجل توضيح صناعة الشعر على نحو مفصل ودقيق ووفق منهجية لا تقل شأنا عن منهجية سابقيه، حيث حاولنا الكشف عن تصور متكامل لفهم ناقدنا – ابن رشيق- وبلاغته للشعر من حيث مفهومه ومكوناته ومهمته.   Cette étude a pour objet les efforts fournis par IBN RACHIK pour déterminer la notion de poésie d’une façon détaillée et claire suivant une méthodologie stricte en mettant l’accent sur la notion de poésie, les composants et la mission.