Le confection d’un questionnaire d'enquête et la formulation de ses questions - هامـــل, نــوال (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
الاستبيان هو واحد من أدوات التحقيق الأكثر استخداما في البحوث العلمية، من أجل الحصول على بيانات أو معلومات تتعلق بالنمط المعيشي للأشخاص أو بآرائهم، وتتكون من استمارة تحتوي على سلسلة من الأسئلة لجمهور مصمم بشكل جيد. و الاستبيان جيد ينبغي أن يحتوي على جميع العناصر اللازمة لتحسين جمع إجابات صادقة من المستطلعين. لهذا، يجب على الطالب الباحث أن يكون لديه اطلاع واسع و كافٍ في مجال المعرفة المنهجية  لتكون تقنية ناجحة .   Le questionnaire est l'un des outils d'enquête  le plus employé dans les recherches universitaires, dans le but    d'obtenir des données ou des informations relatives aux conditions de vie des personnes ou à leurs opinions, il  se compose d'un formulaire contenant une série de  questions destinées à un publique bien déterminé. Un bon questionnaire doit contenir tous les éléments nécessaires, visant à optimiser le recueil de réponses sincères de la part des personnes interrogées. Pour cela, l’étudiant chercheur doit avoir un certain savoir méthodologique assez élargi pour pouvoir réussir la confection de sa technique d’investigation et bien sûr  réussir son enquêt.