البنية العميقة لصور التحويل بالترتيب والزيادة – الربع الثاني من القرآن الكريم أنموذجا - بومعزة, رابح أحمد (Revues faculté des lettres et des langues, 2015)
اللغة العربية التي هي أبلغ ما يحرك به الإنسان لسانه – لامتيازها بخصيصتي المرونة وسعة اشتقاقها- لم تنل فيها البنى التركيبية المحولة بالترتيب والزيادة حظها من الدراسة التي تستحق، ذلك أن ظاهرتي التحويل بالترتيب والتحويل بالزيادة لئن تنوولتا في مؤلفات  قديمة وحديثة فإن هاتين المسألتين اللغويتين ظلتا عصيتين، على نحو لا نكاد نعثر فيه على بحث عالجهما معالجة من حيث ثنائية بنيتيهما التوليدية والتحويلية.   Arabic language, which is characterized by its flexibility and its various derivations, has not attained the transformative structures and the studies it deserves in an arranged manner. Even though arranged transformation and the other type of transformation have been tackled by many writers.