النظريات الدلالية في القواعد التوليدية التحويلية - شــــمام, نسيمة (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات, 2015)
تعد اللسانيات التوليدية التحويلية  حاليا  المدرسة اللسانية الأوسع انتشارا والأكثر دينامية  ويصعب على الباحث إهمال تأثيرها في اللغة وعلم النفس والفلسفة وغيرها، إلا أن الدارسين لها يرون أن الدلالة كانت الحلقة الأضعف فيها ،لذا قدم تشومسكي نفسه وتلامذته  تعديلات للنظرية أولوا فيها أهمية  للمعنى.        معلوم من الدارسين اللسانيين أن النظرية التوليدية التحويلية  لم تأت نظرية متكاملة أول الأمر ؛ بل تطورت عبر مراحل ثلاثة مرحلة البنى التركيبية و مرحلة النظرية اللسانية النموذجية و مرحلة النظرية اللسانية النموذجية الموسعة ، فمتى ظهرت النظريات الدلالية في القواعد التوليدية ؟ وما المبادئ التي استند إليها في هذه النظريات ؟   La fabrication obstétrique Linguistique est actuellement l'école linguistique la plus répandue et la plus dynamique et difficile à entendre la négligence de son impact sur le langage, la psychologie, la philosophie, etc, mais les élèves ont prétendre que la signification était le maillon faible eux, donc pieds Chomsky lui-même et ses disciples modifications apportées à la théorie des hommes de l'importance de la signification