حبكة العجائبي في المتخيل السردي العربي قراءة في عالم أحمد الفقيه* القصصي - ميسـوم, عبد القادر (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
تنطلق فكرة هذا المقال من نزعة فضولية تطمح للكشف عن النسق العجائبي بمختلف تجلياته الشكلية والموضوعاتية، عند الروائي الليبي ( أحمد إبراهيم الفقيه)، ففي مجموعته القصصية  ( اختفت النجوم فأين أنت) تحتل السخرية السوداء فضاء واسعا كحبكة فنية لرؤية العالم ورسمه بالتحولات والمسوخ، ولعله السياق العجائبي الذي يطرح ملف المواجهة بين سلطة الواقع ورحابة المتخيل، وهو مسار اختاره الكاتب لوظيفتين أساسيتين: تكثيف الدلالة ومضاعفة الاستنكار.