الأنساق الثقافية في رواية: قصيد في التذلل لـ: الطاهر وطار - بوساحة, سهيلة (Revues faculté des lettres et des langues, 2015)
حاولت الدراسة الكشف عن مختلف العلاقات الثقافية المتعددة، التي عقدتها رواية "قصيد في التذلل" للطاهر وطار مع الايدولوجيا، والتاريخ والسياسة، والفن والاقتصاد، والأنثروبولوجيا، في ضوء منهج النقد الثقافي، بوصفه منهجا يتجاوز الاتجاهات الشكلية إلى بعد البنيوية، التي أسست لها فلسفة ما بعد الحداثة؛ بحيث أفصحت الرواية عن أنظمة ثقافية مضمرة، تشير إلى التحولات الناهضة في المجتمع الجزائري، والمتعلقة بالسلوك والتصرفات الجماهيرية، وعلاقاتها بموروثاتها الثقافية والفنية والتاريخية. وقد عبّر الكاتب في هذه الرواية عن وجهة نظره تجاه القضايا الإيديولوجية في جزائر الاستقلال كالاشتراكية والشيوعية، كما عالجت الرواية قضايا عربية، ترتبط أساسا بدور المثقف العربي الذي المهمش في المجتمعات العربية .   La présente étude essaie d’explorer les différentes relations culturelles, qui se compliquent dans le roman « Kassid fi Tadhalloul», de Tahar OUATAR avec l’idéologie, l’histoire, la politique l’art, l’économie et l’anthropologie et ce moyennant la méthodologie de la critique culturelle, qui est considérée comme un résultat post-moderniste, cette étude a montré la stérilité des systèmes culturels qui ont donné naissance à des transformations au niveau de la société algérienne, relatives aux comportements et pratiques populaires ainsi que sa relation avec son patrimoine culturel, artistique et historique. Tahar OUATAR  exprime dans son roman, sa vision vis-à-vis de quelques problématiques idéologiques algériennes, tels que: le socialisme et le communisme, sans omettre une cause humanitaire arabe, de la culture et le rôle de l’intellectuel marginalisé dans les sociétés arabe.