المنطلقات والخلفيات النفسية للنقد الأسطوري - مــاي, آمال (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
تسعى هذه الدراسة للوقوف على رافد مهم من روافد النقد الأسطوري الذي يمثل مرجعية أساسية ومهمة له، بل إنّ النقد الأسطوري يدين لأعمال  فرويد (Freud)كارل يونغ(Jung.G.k)  وشارل مورن (Charles Mauron) في قراءته للنص الأدبي.   Cette  étude vise  a  travailler la critique mythologique, qui représente une référence de base importante, En effet, la critique méthologique s'appuie sur les travaux deFreud, Jung.G.k et Charles Mauron danssa lecture dutexte littéraire.