تطوّر دلالتَي "الكَبْـش" و"الأَسَـل" عند ابن فارس - قلالـة, عمار (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
لابن فارس (ت395هـ) أحكام صريحة وخفيّة بتطور دلالات طائفة من الألفاظ، بثّها في معجمه "مقاييس اللغة" من غير أن يسوق بيّنة عليها. والمقال عبارة عن تحقيق في صحّة حُكمين من تلك الأحكام منوطين بلفظتَي "الكَبْش" و"الأَسَل"، بالاستناد إلى مرجعين اثنين، أحدهما: أقوال العلماء الثقات، والآخر: الشواهد الصحيحة الفصيحة؛ فأحقّ الأقوال بالقبول وأحراها بالتصديق ما كان عليه أكثر اللغويين وصدّقته الشواهد الوثقى.   "Ibn Fares" a des jugements explicites et implicites qui affirment le changement sémantique d'une ensemble des mots qui a été introduit dans son dictionnaire "Makais Alougha" sans avoir des preuves. L'article a pour but la confirmation investigation a propos la confirmation de deux jugements, qui ont relation avec deux mots "Al kabch" et "Al asal" en basant sur deux références, le premier est les propos des célèbres savants et le deuxième les citations précises et éloquentes. Alors que le propos la plus logique et acceptable est celle de la plupart des savants qui est affirmé avec les citations authentiques.