تيسير تعليمية نشاط القراءة للسنة الثالثة الإبتدائية على ضوء التدريس بالاهداف - زمالي, عبد الغني (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
من الأنشطة التي اهتمت بها برامج المدرسة الابتدائية وأولتها اهتماما خاصا أنشطة اللغة العربية (تعبير، قراءة، كتابة)، ومن المعلوم أن نشاط القراءة هو المفتاح الذهبي الذي يتمكن المتعلم بواسطته من فتح أبواب المعرفة والثقافة، إذ بواسطتها يتمكن المتعلم من فهم طريقة البناء اللغوي، فيدرك العلاقة بين الكلام المنطوق والمكتوب. وهذه المداخلة الموسومة بـ: تيسير تعليمية نشاط القراءة للسنة الثالثة الابتدائية على ضوء التدريس بالأهداف . تسعى إلى تقديم حملة من المقترحات التي من شأنها أن تذلل الصعوبات اللغوية التي يعانيها المتعلم وتفعيل عملية التعليم وتحسين مستواه ومردوديته. أ‌- من حيث المحتوى : تم اقتراح المحتوى اللغوي الذي يتوافق ومستوى المتعلم وبيئته. ب‌-    من حيث الطريقة : تم تقديم طريقة فاعلة قادرة على تحقيق الأهداف المتوخاة من هذا النشاط. من حيث أساليب التقويم : قدمنا بعض النماذج التي من شأنها أن تسهم في تقويم العملية التعليمية وإتباع الطرائق التربوية السهلة كلما دعت الضرورة لذلك.   L’enseignement et ses méthodes constitueur un sujet important chez toutes les nations a travers le temps, de nos jours c’est l’un des domaines de recherche des savants, chercheurs et philosophes…….il recèle beaucoup de précision, et d’attention, des livres, des recherches, des congrès lui ont été consacrés..         Et parmi les activités auxquelles l’école primaire s’intéresse, c’est bien celle de la langue arabe (expression, lecture, écriture)..        Et comme on le savait déjà la lecture est la clé d’or pour lequel l’élève parvient a accéder au monde du savoir et de la culture…ainsi on pourrait l’appeler maîtresse des autres matières, par ce qu’elle joue un rôle essentiel dans les préparations de l’élève a tisser des liens avec son environnement, tout en étant le moyen essentiel d’apprentissage, et la source fondamentale de l’acquisition du savoir, en permettant a l’élève de mieux comprendre la structure linguistique, il conçoit donc la relation entre la prononciation et l’écriture.       Cette recherche caractérisée par la difficulté a transmettre la contenu de l’activité de la lecture a la troisième année primaire, est une étude analytique, critique au vu de l’enseignement par objectifs, est conçue en un prologue et trois chapitres ; Chapitre premier  : caractérisé  par l’étude et l’analyse méthodologique ou j’ai analysé le programme linguistique choisi par l’activité de lecture pour la troisième année primaire du point de vue de ses composantes essentielles, pour savoir les objectifs que le programme de l’éducation a fixé pour cette année? Et quel est le contenu choisi pour la réalisation de ces objectifs? Et quelles sont les méthodes pédagogiques adoptés? Et quelles sont les manières de redressement  suivies pour faire réussir l’opération de l’éducation? Tout ceci tenant compte de la pédagogie d’enseignement par objectifs que le programme ci-dessus cité a adopté…