L'équation paradigmatique du voyage dans Le périple de Baldassare d'Amin Maalouf - ومــان, نجاة (Revues faculté des lettres et des langues, 2015)
الهدف من  هذه الدراسة هو تحديد بوضوح العناصر المكونة للممارسة الترحالية للمشخص الرئيسي المتمثل في المسافر في رواية رحلة بلدسار لأمين معلوف. تبعا لتعاملاته مع الآخر أثناء ارتحالاته بين فضاء الـ "هناك"، يقوم بلد سار بعملية ثلاثية الاتجاهات، جميعها متداخلة التلازم وهي المغامرة والقراءة والكتابة. الأمر الذي أدى إلى مضاعفة البعد التعليمي للرحلة وللسفر المنجز.   L'objet de cette étude est de mettre en exergue les éléments constituants de la pratique pérégrine du héros voyageur de l'œuvre intitulée, Le périple de Baldassare . Conjointement à son interaction avec l'Autre, lors de son immersion dans l'Ailleurs, le protagoniste déclenche un processus ternaire. Ce dernier aménage, dans une interdépendante imbrication, l'aventure, la lecture et l'écriture. La résultante s'avère, cependant, une amplification de la dimension initiatique du voyage entrepris.