Le français et sa culture dans le milieu scolaire : objectifs et limites - مستيري, زينب (Revues faculté des lettres et des langues, 2015)
" لا تجسَد اللغات إلا في أحاديث المتحدثين بها والمقامات اللسانية لا تفهم إلا بأبحاث ميدانية نخوضها ونكون من خلا لها النظريات " مقالنا هذا يعرض نتائج بحث ميداني خضناه في الوسط التعليمي بالقرب من مجموعة من معلمي  الطور الابتدائي بغرض دارسة أهداف تعليم اللغة الفرنسية، ثقافتها، ومكتسباتها في المجتمع الجزائري هذه العناصر التي ضلت مثيرة للجدل.   "Les langues n'existent que dans les usages des gens qui les parlent, et les situations linguistiques ne peuvent  être comprises que par des enquêtes de terrain, à partir desquelles se construit la théorie" ( [i] ), le présent article expose les résultats d'une enquête de terrain menée auprès d'un groupe d'enseignants du primaire et portée sur les objectifs de l'enseignement, la culture et les acquis du français qui restent toujours problématiques dans notre société algérienne.