L’erreur dans un cadre praxéologique - بوحشيش, أرزقي (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
استلهاما من نظرية التطبيق (البراكسيولوجيا) بوصفها مجالا مرجعيا في أبحاث تعليمية اللغات الأجنبية سنسعى في هذا المقال إلى تبيين أن أخذ الخطأ بعين الاعتبار ومعالجته في الإنتاج الكلامي (اللفظي) للمتعلمين الجزائريين للغة الفرنسية في الطور الثانوي بوصفها لغة أجنبية يمكن أن يسمح لنا بتعريف وتشخيص المعيقات البيداغوجية المهمة التي تواجه المتعلم وتحويلها إلى أهداف تعليمية وبناء عليهما تسمح لنا العملية بتصحيح التصورات الخاطئة لدى المتعلم. بناء عليه سنحاول أن نحلل كميا الأخطاء القبلية والبعدية عند كل تدخل لإعطاء مصداقية علمية للتدخل التعليمي على الأخطاء الشفوية للمتعلمين.   En nous inspirant du courant praxéologique comme domaine de référence dans les recherches en didactique des langues, nous allons démontrer dans cet article comment la prise en compte de l’erreur dans les productions orales des apprenants algériens du FLE peut permettre de définir des obstacles pédagogiques importants, de les traduire en objectifs d’apprentissage, et de faire ainsi évoluer les conceptions erronées des apprenants. Nous allons tenter d'analyser quantitativement les erreurs avant et après toute intervention pour ajouter plus de crédibilité scientifique à l'intervention didactique sur les erreurs des apprenants à l’oral.