Les ateliers d’écriture et les enjeux de la réécriture - قديدة, فيروز (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
تقييم كتابات المتمدرسين يشكل مظهر من مظاهر فشلهم المدرسي والصعوبات التي تعترضهم أثناء الكتابة لم يتكفل بها الأساتذة المتمسكون بطرائق التعليم القديمة. إن إدراك فائدة إتقان هذه الكفاءة مؤخرا دفعت بأصحاب الاختصاص إلى إعادة النظر في الأساليب المتبناة قديما وإلى تجديد وتحديث نشاط المكونين إزاءها. ورشات الكتابة ينظر إليها على أساس وسيلة ناجعة قادرة على التغلب على هذه الصعوبات وتحسين الكفاءة الكتابية للمتمدرسين وتهيئتهم لمقتضيات الحياة اليومية.   L’évaluation des écrits de nos apprenants constitue une cause de leur regression scolaire. Leurs difficultés ne sont pas prises en charge par les enseignants en appliquant les anciennes méthodes d’enseignement/apprentissage. L’utilité ressentie récemment de la maitrise de cette compétence a poussé les didacticiens à repenser ces modalités et à renouveler les pratiques enseignantes vis-à-vis des apprenants et de cette  compétence .L’atelier d’écriture se voit comme un dispositif capable de vaincre ces difficultés, d’améliorer la compétence scripturale de nos apprenants et de les préparer aux exigences de la vie quotidienne.