« Intégration linguistique des emprunts à l’arabe dans la presse écrite algérienne d’expression française » - شرف الدين, آمال (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
تهتم هذه الدراسة بتحليل الكلمات المستعارة من اللغة العربية والتي ما انفك استعمالها يزداد يوميا في الصحافة الجزائرية المكتوبة الناطقة بالفرنسية مع التركيز على تحديد مختلف معايير إدماج هذه الكلمات ضمن النظام اللغوي للغة المستقبلة. هذه الدراسة تشمل الكلمات المستعارة التي تم جمعها من عدة صحف والتي تثبت اعتماد الصحفيين علي هذا النوع من الكلمات لتقريب المعني و مدى إبداعهم في إدماج هذه الكلمات داخل النظام اللغوي الفرنسي بسلاسة متناهية.   L’étude consiste en une analyse des emprunts à l’arabe  qui augmentent sans cesse parce qu’ils sont  quotidiennement utilisés dans la presse écrite algérienne d’expression française ainsi que l’identification  des critères de  leur intégration  dans le système de la langue d’accueil. Le corpus de cette étude comprend des emprunts linguistiques recueillis dans plusieurs journaux et dont les auteurs démontrent une aisance à adopter les termes arabes et parfois manifestent même une certaine créativité à rendre français ce qui ne l’est pas. C’est une   intégration qui s’effectue aux différents niveaux de la langue, exprimant ainsi d’une part,  le respect mutuel  avec les idiomes en place et de l’autre part,  la  conformité  avec le français de référence.