Les ateliers d’écriture comme didactique pour l’enseignement-apprentissage du FLE - بن عبد القوي, سمير (Revues faculté des lettres et des langues; No 17 (2015): مجلة كلية الآداب واللغات)
في هذه الدراسة، نريد أن نقدم واحدة من التقنيات البيداغوجية الهامة التي يمكن أن تساعد في تغيير المفاهيم الخاطئة لدى متعلمي اللغة الفرنسية كلغة أجنبية بالنسبة لعملية الكتابة و تهون من تعقيداتهاّ، و هي  ورشة الكتابة.  واحدة من الخيارات الناتجة من النهج الحالي لتعليم و تعـلـم الكتابة باللغة الفرنسية كلغة أجنبية. نحن نعتقد أن مشاركة كتاب مبتدئين في ورشات الكتابة يسهل الوصول إلى تعبير كتابي متجانس وواضح. لأن هذه الممارسة تسمح لهؤلاء الكتاب ليكونوا على دراية في كل خطوة على إنتاج كتاباتهم. الكلمات المفتاحية : ورشة الكتابة، الكاتب المبتدئ، تفاعل، التصورات عن الكتابة، مهمة الكتابة،التفاعل، التعاون.  Dans cette étude, nous souhaitons présenter une des techniques pédagogiques importantes qui peut aider à modifier les représentations erronées que les apprenants  se font de la tâche d’écriture en français langue étrangère et de dédramatiser sa complexité ; celle de l’atelier d’écriture. L’une des variantes émanant de l’approche actuelle de l’enseignement-apprentissage de l’écrit en FLE. Nous estimons que l’implication de scripteurs novices dans des ateliers d’écriture facilite l’accès à une  production écrite cohérente et intelligible. Puisque cette pratique permet à ces scripteurs de se familiariser avec chaque étape de la production de leur écrit. Mots clés  : atelier d’écriture, apprenti-scripteur, interaction, représentation de l’écrit, tâche d’écriture, interaction, coopération.