L’université algérienne à l’ère de l’interculturel : pour une éducation à l’altérité en classe de FLE - مرازقة, رشيدة (Revues faculté des lettres et des langues; No 17 (2015): مجلة كلية الآداب واللغات, 2016)
التفكير الذي نقترحه في هذا البحث يركز على دراسة مشاركة التربية ما بين الثقافات في عملية التعليم و التعلم. في الجامعة الجزائرية و خصوصا في قسم الفرنسية لغة أجنبية، يبدو من الضروري و من اللازم المساهمة في تعليم اللغة و الثقافة الأجنبية الفرنسية و هذا لضمان تدريب أمثل للمواطن المستقبلي و العالمي من أجل مكافحة العرقية اللغوية و الثقافية. هذا البحث يهدف إلى تبيين كيفية تكوين متعلم منفتح على اللغة والثقافة الفرنسية و المشاركة في تكوين امثل للمواطن المستقبلي العالمي. الكلمات المفتاحية : التربية الما بين ثقافية ، قسم لغة فرنسية أجنبية ، متعلـــم ، ممثل اجتماعي ، الآخر . La réflexion que nous proposons pour le présent article met en exergue l’implication de l’éducation interculturelle dans le processus d’enseignement /apprentissage du FLE.  À l’université algérienne et plus particulièrement en classe de FLE,  la contribution à une éducation interculturelle tout en visant l’altérité semble s’imposer,  pour assurer une formation optimale du futur citoyen du monde.  Prônée par les rédacteurs du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues,  la perspective actionnelle se base essentiellement tant sur  les pratiques d’enseignement que sur le processus d’apprentissage, afin de lutter contre la disjonction entre apprentissage et usage, tout en alliant la communication à l’action sociale. Sensibiliser et éduquer l’apprenant-acteur social à l’altérité constitue donc la finalité éducative de l’action didactique, militant en faveur de la promotion  des enjeux éthiques  de l’altérité, afin de combattre  toute sorte d’égocentrisme et / ou ethnocentrisme linguistico-culturel. Mots clés  : éducation interculturelle, altérité,  classe de FLE, apprenant, acteur-social.