Etude comparative de certaines expressions figées en arabe dialectal algérien et en français - مومني, يعقوب (Revues faculté des lettres et des langues; No 17 (2015): مجلة كلية الآداب واللغات, 2016)
يهدف  هذا المقال الموسوم : «دراسة مقارنة لبعض التعابير الثابتة في العامية الجزائرية و الفرنسية» إلى  وصف و مقارنة بعض « التعابير الثابتةَ »  في الفرنسية و ما يقابلها في العامية الجزائرية فهو يقوم بعرض تصنيف يستند إلى طبيعة التشابه و الاختلاف من حيث  المعنى أو المبنى للصيغ المقارنة. و يهدف أيضا إلى بيان كيف أن مثل هذه المقاربة اللسانية تتماشى و دراسة علاقة اللغة بالثقافة. الكلمات المف ت احية : التعابير الثابتة؛ العامية الجزائرية؛ اللغة والثقافة.  Le but de cet article intitulé « étude comparative de quelques expressions figées en arabe dialectal algérien et en français », est de décrire et de comparer un certain nombre d’expressions figées en français avec leurs équivalentes en arabe dialectal algérien. Il propose une classification fondée sur la nature (formelle et/ou sémantique) des similitudes et des divergences entre les entités comparées. Il vise également à montrer comment une telle approche linguistique s’articule  avec l’étude de la relation langue-culture. Mots-clés  : expressions figées, arabe dialectal algérien, langue et culture.