شمولية الفعل التبليغي في الخطاب التربوي النبوي - حورية, رزقي (Revues faculté des lettres et des langues, 2016)
يرتكز الفعل التبليغي في الخـطاب التربوي النبوي على إيصال التوجيهات والإرشادات إلى الناس، لأن الهـدف من التبليغ في أي خطـاب هو تحقيـق الإفـادة في الفــهم بالاستعانة بكل الوسائل اللسانية والإشارية، والفعـل التبليغي فـي الخطاب النبوي هو المهيمن على كـل التـوجيهـات التربوية، حيث ينفرد بخصائص منها الطابع الشمولي، الـذي يتنـاول كل مناحي حيـاة الإنسان. L’acte  transmissible  dans  le discours pédagogique  prophétique  est  basé  sur  la transmission des   orientations et des conseils aux personnes  dont  l’objectif  de  cette notification dans n’importe  quel discours  est d’atteindre la comprehension par  tous  les moyens linguistiques et indicatifs. L’acte de parole prophétique est le dominant dans toutes les orientations éducatives où il s’identifie par des caractéristiques telle que la nature holistique qui traite tous les aspects de la nature humaine.