البعد الخيميائي في شعرية رامبو قصيدة "حروف صوتية" نموذجا - لوصيف, عثمان (Revues faculté des lettres et des langues; No 18 (2016): مجلة كلية الآداب واللغات)
نسعى من خلال هذه الدراسة إلى الكشف عن البعد الخيميائي في شعرية رامبو بوصفه واحدا من كبار الشعراء المشهورين عبر العالم. ولتحقيق الغاية المرجوة من ذلك قمنا بتقسيم الدراسة إلى جزئين؛ نظري وتطبيقي. عمدنا في الأول إلى شرح التجربة الخيميائية كنشاط إنساني ضارب الجذور في القدم، وبيّنا علاقتها بالفكر الصوفي في تراثنا العربي الإسلامي على الخصوص. ثم وقفنا على "كيمياء الكلمة" كما عرضها رامبو في منجزه المتميز "فصل في الجحيم" حين قال: "واخترعت ألوان الحروف الصوتية...إلخ". وفي الجزء الثاني من الدراسة قمنا بمقاربة قصيدته الشهيرة "حروف صوتية" على ضوء المناهج النقدية الحديثة كالسيمياء وعلم الدلالة ونظرية القراءة والتأويل. كما حاولنا بالموازاة مع ذلك أن نناقش فلسفة الحروف والألوان حتى نبين للمتلقي كيف استطاع الشاعر أن يستغل هذه الأيقونات الرمزية وما تزخر به من أسرار روحانية عميقة يوظفها في بناء قصيدته بمهارة فنية خارقة. The essential aim of our study is to show the alchemic dimention in the poetic works of Arthur Rimbaud as one of the well known great poets in the world. In order to reach that we have divided our study in two parts; theorical and pratical. First , we have tried to explain the alchemic experience as a very ancient magic activity and its relation with the spiritual thought, especially mysticism in our Arabic culture.The Rimbaud has exposed "Alchemy of the verb" in his excellent work "A season in hell" in which he said "I have invented the colour of vowels etc…".Then, in the second part, we have attempted to approach his famous symbolic poem "vowels" in light of modern critical methods as semiotics, theory of reception and interpretation. Besides we have tried to clear the philosophy of letters and colours in order to show how Rimbaud could explore these deep mystical ideas with an extraordinary artistic ability.