مميــــزات الأغراض الشعريــة في شعـر عبد الكريـم النهشلي - أنيسة, بن جاب الله (Revues faculté des lettres et des langues, 2016)
تهتم هذه الدراسة بخاصية مهمة تميز شعر الشعراء النقاد؛ وهي تأثر هذا الشعر بمواقفهم وتوجهاتهم النقدية المختلفة، ونخصص من هؤلاء الشعراء عبد الكريم بن إبراهيم النهشلي(405هـ) المغربي، وذلك من خلال عرض أهم ما وصلنا من أغراضه الشعرية على ما جاء في تصوره النقدي لتصنيف الشعر، ولما عرف عن شعر عبد الكريم ضياع جملة كبيرة منه اهتمت هذه الدراسة أيضا بتجميع الذي روي من شعره في بطون الكتب المختلفة.           Cette Enquête s ' interesse à des caractéristiques les plus importantes de la critiques poétiques ;l ' influence de la poésie par les  différentes attitudes que la majorité des critiques poétiques  portent , est souvent représentée dans leurs œuvres. le travail de Abdelkarim El nahshali (405 hidjri) a une grande attention parmi les etudes modernes qui s’intéressent à la classification des poèmes selon les nouveaux modèles de conception critique.