الظواهر الصوتية وتوجيهاتها في قراءة الإمام خلف العاشر - طبطوب, بوزيد (Revues faculté des lettres et des langues, 2016)
تعد قراءة خلف بن هشام البزار البغدادي المرآة العاكسة للواقع الصوتي الذي كان سائدا في البيئة البدوية العراقية، وخاصة لغة تميم، فلهجتهم تميل إلى التثقيل، والإشمام، والروم، والهمز والإدغام، ويتصرفون في الصائت بالاختلاس والإشباع، وكلها مظاهر صوتية تهدف إلى الاختصار في الجهد العضلي، وهذه الدراسة تركز على بعض الظواهر الصوتية لهذه القراءة، وتحاول توجيهها وفق الدرس اللساني (الصوتي) الحديث.       Loeuvre de Khalaf ibn Hicham El-Bazzar est considérée comme le reflet de la réalité sonore qui prévalait dans la région Irakienne, en effet,le parler de cette région se caractérise par  l assourdressemement  de certains consomes  sonores , lallongement , lallegement vocal ,etc ces modification phniques visent  à économser  l éffort physique .   Dans la present étude ,nous  nous y interesserons  et nous tenterons  de les expliquer  selon le cours de lniguistique (phontique( contenporane   notamment la langue de Tamim, où était prononcée la modification des lettres sonores des lèvres de façon muette, l’allégement vocal et son inverse, la modification des lettres sonores par leur prolongation, l’accélération vocale, les « ya » additives et les « ha » surnuméraires. cette étude se base sur la formation sonore de ces phénomènes et essaie de les orienter selon le cours linguistique (sonore) contemporain. connu.