اســـتراتيجية التأويل في المـسرح-مقـــاربة ســيميائية - - رايــة, أحــمد (Revues faculté des lettres et des langues, 2016)
يُـحاول هذا الـمقال أن يُؤصل لسيميائية الفعل التأويلي  في الـمسرح، وأن يقدم مقاربة نسقية للاتصال الـمسرحي؛ لأنّ الـمسرح  يمتاز بازدواجية الـعلامة( الـّنص المكتوب و العرض الـمسرحي)، والمسرح مجموعة من الأنظمة و العلاقات تتواصل سيميائيا مع بعضها البعض، فضلا على أنّه خزّان علاماتي تتمفصل فـيه كلّ الـعناصر الـمسرحية المتعارف عليها.    Dans cet article , nous nous interesserons à l'acte pragmatique dans le   théàtre.   Il est necessaire de rappeler que le discours théȃtral présente une  double communication (le texte écrit et la présentation théȃtral) En effet , le téȃtre  est un ensemble  de systemes et de relations qui le rendent un modèle sematiquemnent riche