اســـتراتيجية التأويل في المـسرح-مقـــاربة ســيميائية - - رايــة, أحــمد (Revues faculté des lettres et des langues; No 18 (2016): مجلة كلية الآداب واللغات)
يُـحاول هذا الـمقال أن يُؤصل لسيميائية الفعل التأويلي  في الـمسرح، وأن يقدم مقاربة نسقية للاتصال الـمسرحي؛ لأنّ الـمسرح  يمتاز بازدواجية الـعلامة( الـّنص المكتوب و العرض الـمسرحي)، والمسرح مجموعة من الأنظمة و العلاقات تتواصل سيميائيا مع بعضها البعض، فضلا على أنّه خزّان علاماتي تتمفصل فـيه كلّ الـعناصر الـمسرحية المتعارف عليها.    Dans cet article , nous nous interesserons à l'acte pragmatique dans le   théàtre.   Il est necessaire de rappeler que le discours théȃtral présente une  double communication (le texte écrit et la présentation théȃtral) En effet , le téȃtre  est un ensemble  de systemes et de relations qui le rendent un modèle sematiquemnent riche