الحجاج في شعر الصعاليك بين التواصل واللاتواصل - بيبية, علية (Revues faculté des lettres et des langues, 2016)
يعتبر الحجاج من الآليات المنطقية التي تعزز أي خطاب يريد استمالة الطرف الآخر إليه ، وهو إنجاز متواليات من الأقوال تتسم بالبرهان والحجة ، وذلك بحكم طبيعة اللغة التي تتسم بخاصية التواصل والغاية منه هو التأثير وجذب مستمع تجاه موضوع أو قضية ما يحاول المحاج غرس آرائه في هذا المستمع والتأثير فيه عن طريق الأدلة . لذلك سنحاول تطبيق هذه الآلية المؤثرة في شعر الصعاليك الذي يتميز بالتمرد والخروج عن طاعة القبيلة. وسنحاول من خلال هذه الدراسة معرفة الآليات المنطقية واللغوية لهذا النوع من الشعر بين تواصل الشاعر الصعلوك مع ذاته وانقطاعه عن مجتمعه الذي عانى منه كل ويلات الظلم والقهر.                   Aegumentation de mécanismes logiques qui favorisent discours, une réalisation de séquences de mots en vertu du fait que la langue de communication aborde le but est de gagner l'auditeur alors nous essayons d'appliquer ce mécanisme dans Tramps de cheveux qui caractérisent l'insurrection et à la sortie de l'autorité de la tribu . Nous essayrons i travers cette etide de definir les mechanismes  logi ques et linguistiques pour ce genre le poesie fntre poete lui-même et son entourage .