الحنين إلى الديار المقدسة في الشعر الأندلسي - قوراري, السعيد (Revues faculté des lettres et des langues, 2016)
يهدف هذا المقال إلى دراسة  شعر الحنين إلى الديار المقدسة عند الأندلسيين، فما يلاحظ على نتاج الشعراء الأندلسيين هو ذكر تلك البقاع في جل أشعارهم، لما فيها من أثر بالغ الأهمية في نفوسهم. و شوق وحنين إلى التطلع لزيارة تلك الديار. فقد حن الأندلسي إلى أرض لم يرها، ولم يسكنها، ولكن قلبه تعلق بها. أعني مكة والمدينة المنورة وقبر الرسول الأعظم، كيف لا وقد جعل الله القلوب تهوي إليها، فهي عند الأندلسيين في موقع القلب من الجسد.                  The   some themes related to soulful verses mentioned in Andalusia poetry talking About  love to Holly What’s Obvious in Andalusia poetry is mentioning many times the name of Holly Lands for its impact on Andalusia poets who had an extreme passion to visit those   lands Thus¸ Mecca¸Medina and prophet Mohamed’s Tomb are the are mentioned many times. For the    Andalusia poets¸ these places are the holiest¸ they    Were considered as the heart to the body..