أثر الفقه الظاهري في تجديد النحو العربي - نقد وتقويـــــــم - - ملاوي, صلاح الدين (Revues faculté des lettres et des langues, 2017)
ملخــــــص:                يسعى هذا البحث إلى تقصي أثر الفقه الظاهري في تجديد النحو العربي، من خلال بسط القول في الدعاوى، التي تضمنها كتاب "الرد على النحاة" لابن مضاء القرطبي. وهي دعاوى تتجاوز أعراف النحاة وتقاليدهم إلى السعي لتيسير مادة النحو، والثورة على ما كلف به النحاة من أصول مصطنعة مغلوطة.           وحري بالبيان أن ما يسوقه البحث ليس مجرد عرض وتوصيف لمقولات الظاهريين في المتن النحوي، بل هو محاولة جادة لتسليط آليات النقد والتشريح عليها، كي يتضح مدخول الأقوال من منخولها، وتستبين الرغوة من الصريح.           ésumé:                Cette recherche tente de suivre l'impact de le  fiqh - dhahiri sur le renouvellement de la grammaire arabe, à travers la présentation des revendications contenues dans le livre  "Répondre aux  grammairiens" d’Ibn Madhaa Al-Qurtubi. Les revendications vont au-delà de la critique de la théorie grammaticale arabe pour fournir une approche alternative à traits grammaticaux. Cette recherche n’est pas seulement une exposition des paroles d’Ibn Madhaa, c’est aussi une tentative de les critiquer et de les évaluer.