التفكير الرياضي في التراث النحوي العربي - دليلة, مزوز (Revues faculté des lettres et des langues, 2017)
ملخــــــص:      تبرز علاقة الرياضيات في تلك الصيغ الإفرادية والثنائية والجمع، ناهيك عن التقابل بين المفرد والجمع عن طريق واو الجماعة وألف التثنية، وفي بيان حقيقة العدد والمعدود في اللغة وكثير من المفاهيم الهندسية والصيغ الجبرية، إضافة إلى الرموز والأشكال التي يحملها الحرف والرقم وتلتقي لتترجم فكرا ومنهجا . لقد عاش أسلافنا بفكر رياضي ليعبروا عن اللغة، وباللغة ليعبروا عن الرياضيات. فكانت النظرية الخليلية في الأصوات والعروض والصرف؟ حيث تبنى الخليل معجمه العين على مبادئ الاحتمالات، وصنف بحورالشعر الستة عشر على أساس الدوائر. وأسس علماء لسانيون غربيون نظرية نحوية ابتداء من علم الكيمياء، مثلما فعل لوسيان تينيار                            Résumé:   Le lien entre la langue et les mathématiques figure clairement dans le pluriel et le singulier ,la comparaison  entre  le singulier par waw eljamaa  (groupe de locuteurs) et alif de mouthana (duel) ,le genre  et le nombre , ainsi  que dans  plusieurs  concepts  d’ingénierie et formules D’algébre, ou les symboles et les formes des lettres  et des nombres se joignent  pour  forer  une pensée  et une  méthodologie. Nos  ancêtres  ont vécu avec un esprit mathématique pour s’exprimer à travers le langage, et ont utilisé la langue pour expliquer et exprimer les mathématiques ,ainsi, s’est fondée la théorie analytique des sons ,de la métrique  arabe et de la morphologie. El khalil a rédigé son dictionnaire  elayn  sur la base des probabilités, et a identifié les six mètres de la poésie arabe des cercles . Des linguistes occidentaux ont fondé des théories syntaxiques su la base sur se chimie, à l’instar de lucien tésniere .