المتلقي الصريح في النقد القديم - رحماني, علي (Revues faculté des lettres et des langues, 2017)
ملخــــــص:      يسعى هذا المقال إلى استقراء مفهوم المتلقي في النقد العربي القديم، وارتباطه بمفهوم القارئ العارف بخبايا الشعر واللغة سماعا وقراءة. كما يسعى إلى تحديد هويته الاجتماعية خليفة أو أميرا أوناقدا.       Résumé:   Cet article tend a designer la notion de récepteur dans la critique littéraire arabe ancienne ainsi que sa tendance avec la notion de lecteur savant ayant connaissance poétique et linguistique. D’autre part il tend a déterminer l’identité sociale en tant que Kalifa, ennir ou savant critique.