تداولية الخطاب الصحفي السياسي- فيصل القاسم أنموذجا- - حمبلي, أسماء (Revues faculté des lettres et des langues, 2017)
ملخــــــص:    تسعى هذه الدراسة إلى نفض الغبار عمّا قيل عن التداولية بأنها سلة قمامة اللسانيات التي ترمى بها العناصرالتي لا يمكن توضيحها بالأدوات التقليدية ،محاولة تسليط الضوء على أهم مبادئها  ومجسّدة نتائج النظرية على الخطاب الصحفي السياسي كنموذج لفهمها،وقد تبيّن من البحث أنّ هذا النوع من الخطابات يعدّ الأكثر تماشيا مع طبيعة المنهج التّداولي،و بهذا فقد غيّر التصوّر الجديد للّغة النظرة تجاه التّواصل البشري ،فقد أصبح الكلام غاية بعدما كان وسيلة ،وهو يشكل الآن أساس تحليل الخطاب فيما يعرف بالملفوظية.   Résumé: Cette étude vise à réfuter ce qui  avait été rapporté sur la pragmatique qualifieé comme poubelle linguistique où on se débarasse des éléments impossibles à déceler via les méthodes classiques,elle tente d’éclaircir ses fondements,et concrétiser les résultats de cette hypothèse en l’appliquant sur le discours journalistique politique comme illustration.A la lumière de cette étude il s’est avéré que ce genre de discours est le plus adapté à la méthodologie pragmatique ,ainsi la nouvelle conception de la langue a bien changé le point de vue vis-à-vis la communication inter humaine ; en l’occurrence le discours devient objectif après avoir été outil et actuellement il est considéré comme la pierre angulaire de l’analyse du discours communément connu sous le terme(énonciation)