الملمح الديني والعلمي في قصيدة (دعْ عنكَ لوْمي) لأبي نواس – مقاربة في الموضوع- - شعبان, بلقاسم (Revues faculté des lettres et des langues, 2017)
ملخــــــص:      تهدف هذه الدراسة إلى مقاربة نصٍ شعري لأبي نواس، هذا الأخير  الذي أحدث نقطة تحولٍ كبرى في الموروث الشعري العربي القديم،إذْ عمل على خلخلة القيم والمسلمات الفكرية ليساير بذلك التحوّلات العميقة في مجتمعه، معتمدا في ذلك على ممارسته التجريدية و رؤاه المعرفية والعقائدية والفلسفية.    كما تحاول هذه الدراسة أن تنزل إلى أعماق نصّه " دعْ عنكَ لوْمي" بتفكيك بنيته الكلّية إلى العناصر الجزئية المشكلة له، لاكتشافِ عوالم الشاعر التخييلية، والنواة الفكرية التي انبثق منها موضوع النص، وكذلك الكيفية التي تتشكّل وفقها الدّلالة عبر أبيات القصيدة، والتي نحا من خلالها إلى تجريد خبرته وتصوراته وفق رؤى علمية وعقائدية في دفقه واحدة، تجعلها أقرب إلى منطق العقل.   Résumé:   La présente étude a pour objet d’approcher le texte poétique de « Abû noues » Ce dernier avait marqué une grande transformation dans le patrimoine poétique arabe ancien, Il avait basculé les valeurs et les postulats intellectuels de son époque afin d’être en adeguetin avec les mutations profondes qui s’opéraient au sein de sa société, en s’appuyant Pour se faire sur ses pratiques abstractionnistes, ses visions cognitives, croyantielles et Philosophiques.      La présente étude tentera également de descendre dans les profonds du texte portant le titre : « écarte-toi de mon admonition » et ce en procédant à la décomposition de la structure globale du texte en question, en des éléments partiels qui le constituent, en vue D’explorer les mondes imaginaires du poète et le noyau intellectuel dont le sujet du texte est issu. Notre étude consistera en outre à étudier la manière avec laquelle se forme la signification du poème et la méthode d’après laquelle le poète s’orientait vers l’abstraction de son expérience et ses visions en correspondance avec des visions scientifiques et croyantielles d’emblée, ayant rendues proche de la raisons