La mise en place d’une compétence interculturelle dans les pratiques enseignantes/apprenantes et son effet sur l’amélioration de l’enseignement/apprentissage de FLE en Algérie - منال, قريشي (Revues faculté des lettres et des langues, 2017)
التداخل الثقافي في عصر العولمة يعتبر من ثوابت الحياة المعاصرة، حيث يسمح الاتصال الثقافي لتعليم و تعلم اللغات الأجنبية بالامتداد و الانفتاح على الثقافات الأخرى بكل تعقيداتها و اختلافاتها، و لهذا فإن تعليم اللغات الأجنبية و خاصة في السياق الجزائري يتطلب ترسيخ كفاءة التداخل الثقافي لدى الفرد لتتيح التواصل و التعرف على مفاهيم أخرى و ذلك بتطبيق مبدأ الانفتاح على الأخر في قسم اللغة الأجنبية الفرنسية مما يسمح له بالإندماج في أي مجتمع متعدد اللغات و الثقافات.         - إذن كيف يمكننا تحسين تطبيقات التعليم و التعلم من خلال كفاءة التداخل الثقافي في الجزائر ؟                              Résumé:    A l’ère de la mondialisation, les interactions interculturelles étant désormais une constante de la vie moderne où la communication interculturelle a permis à l’enseignement/apprentissage des langues étrangères de s’étendre et de s’ouvrir à d'autres cultures. Afin de réussir cette vie moderne dans toute sa complexité et hétérogénéité; la didactique des langues étrangères, notamment en contexte algérien nécessite la mise en place d’une nouvelle compétence dont l’objectif est la formation d’un individu capable de s’intégrer dans une société plurilingue et pluriculturelle, une « compétence interculturelle » permettant de communiquer et reconnaître d’autres systèmes de significations. D’où l’importance d'appliquer le principe d'ouverture sur les cultures du monde en classe du FLE. Donc, que peut-t-on faire pour améliorer à travers une compétence interculturelle, des pratiques enseignantes et apprenantes de FLE en Algérie ?