خصائص التأليف اللغوي الأندلسي في ق4ه (أبو بكر الزبيدي أنموذجاً) - خان, محمد; شيحي, بثينة (Revues faculté des lettres et des langues, 2018)
Abstract: This article aims to shed light on al-Andalus environment afteras a grammatical school that stands-alone, and to highlight the most important grammar properties in the fourth century by a prominent figure of, Abu Bakr al-Zubaidi, T. 379 e, through his book, which is among the most important books for being a book in the language grammar and we will try to clarify the approachy Zubaidi and how he treats issues الملخص يهدف هذا المقال إلى التعريف بخصائص التأليف اللّغوي في بيئة الأندلس بعدّها مدرسةً نحويّةً قائمةً بذاتها، وإلى إبراز أهمّ مميزات التفكير اللغوي في القرن الرّابع الهجري من خلال عَلَمٍ بارز من أعلامها، وهو أبو بكر الزُّبيدي ت 379ه،  من خلال كتابه الواضح الذي يعدّ من بين أهمّ كتبه لكونه كتابا في اللّغة بنحوها وصرفها وصوتها، كما سنحاول توضيح منهج الزُّبيدي في طرحه للقضايا.