النقد الإصلاحي في الجزائر - مخلوف, حفيظة (Revues faculté des lettres et des langues; Vol. 1 No 21 (2017): مجلة كلية الآداب و اللغات, 2018)
Résumé: L’un des traits pertinents de la critique classique est la représentation des souffrances qu’enduraient les masses, ainsi que leurs espérances, de ce fait, la critique est le recueil (Diwân) par par excellence dans lequel sont réunis. C’est en Algérie d’ailleurs, que cette tendance a permis le refus catégorique de toute forme de présence coloniale et de toute force multiple soit-elle, cependant, cette attitude englobait essentiellement la défense d’une algérianité comme enracinement identitaire. Mais cette tendance a complètement changé dans les années vingt du siècle dernier où la critique connut sous l’effet de l’esprit féodal. Les partisans de la réforme, n’étaient pas les seules qui ont manqué à une vision profonde et globale ; se trouvaient, aussi, les écrivains, contribuant, d’une manière ou d’une autre, à un retard de la critique, notamment à une véritable critique littéraire consciencieuse ; c’est le tribut qu’il fallait payer pour être restés prisonniers d’un patrimoine culturel ancien : En définitif deux facteurs - Le suivisme des vétérans et la loyauté à la solde des valeurs théologiques dont l’objectif est de préserver moralement la société. - La xénophobie des cultures adventices, en particulier la culture française. الملخص   من معالم الشعر في النقد التقليدي تصويره آلام وآمال الشعب فلطالما اعتبر ديوانا تؤرخ فيه أحداثه ويومياته وقد اهتم النقاد به، لأنه المصدر الصادق للتعبير عمّا يعانيه الإنسان. وفي الجزائر كان السبيل المفضل للتعبير عن رفض قوى المستعمر باختلاف أشكالها والحث على تثبيت الهوية الجزائرية، أمّا النقد أثناء فترة العشرينيات فقد كان ضعيفا لسيطرة الفكر الإقطاعي .   إن الرؤية الضيقة لدعاة الإصلاح لم تقتصر عليهم وحدهم، بل طالت سائر الأدباء  لأنهم ساهموا بطريقة أو بأخرى في تأخر مسار الحركة النقدية بخاصة والأدبية بعامة لأنهم تقيدوا بالموروث الثقافي وقلة منهم فقط رحبوا بالجديد، ولعل هذا الضعف مرده إلى عاملين اثنين : الأول : الوفاء لنهج القدامى، والولاء للقيم الدينية لصون أخلاقيات المجتمع . الثاني : النفور من الثقافات الدخيلة لاسيما الثقافة الفرنسية .