السجل الاصطلاحي بين الطرح التداولي والتأسيس النصي دراسة نصية في قصيدة "ابن مريم" لـ: "تميم البرغوثي". - زريق, ابتسام (Revues faculté des lettres et des langues, 2018)
ABSTARCT: This study sets to explore the relationship between the linguistics of text and pragmatics at the lexical level.It will Also attempts to Reveal how linguists benefit from the various pragmatic concepts, and their aim is mainly to confirm that the study of text linguistics is not only related to the surface and the deep structures (-semantics- ), but also to pragmatic analysis. Overall, this paper intends to affirm that linguistic texts reflect real life situations. الملخص   تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة القائمة بين لسانيات النص والتداولية من خلال الحديث عن التداخل المفاهيمي القائم بين العلمين ، وكذا البحث عن كيفية استفادة علماء لسانيات النص من المفاهيم التي جاءت بها التداولية في إثباتهم أن البحث في نصية  النصوص لا يقف عند حدود البنية والدلالة، بل يتجاوزها إلى التحليل التداولي الذي يثبت أن النص بنية تواصلية إضافة إلى كونه بنية لغوية .