دلالات الموت من خلال المكان قراءة في رواية"تاء الخجل" لفضيلة فاروق - آجقو, سامية (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
فضيلة الفاروق وجه أنثوي للإبداع له ملامحه المتميزة وبصماته الخاصة على الساحة الروائية حيث ارتبط عندها الإبداع بالانقلاب والتمرد على الموروثات البالية والطابوهات واستنطاق المسكوت عنه من خلال المحظور فكان الثالوث الحب، والدين، والسياسة محاور عالجتها الكاتبة من خلال علاقتها بقضيتها الكبرى - المرأة - وبالتالي تسريدها؛ أي وضعها في مقام البرنامج السردي الذي يحرك كل عناصر السرد لخدمتها، ومنها المكان الذي يأتي ملتحما بكل تلك العناصر مفرزا لدلالات الموت  من خلال الأمكنة على أرضية رواية تاء الخجل      Fadhila Al Faruq un visage féminin d'innovation et de créativité, aussi loin que possible de  l'héritage et l’imitation, plus proche que possible de la vision contemporaine (politique, sex et religion).      Dans cet article on essaye de déterminer le programme narratif  dont la femme est l’être et l’objet de valeur à la fois…ou elle se présente la force motrice de toute action narrative. Le lieu/endroit vient d’être l’élément essentiel qui englobe les différentes sortes de significations dans un des fameux romans de l’auteur.