المصطلـــــح البلاغـــــي العربـــــــــي إشكالية الماهية والتصور - دحــــو, حسيـــن (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
مازال موضوع المصطلح البلاغي بحاجة لمزيد من البحث النظري والتطبيقي، قصد تقليص الفجوة الموجودة راهنا بين البلاغة العربية القديمة والبلاغة المعاصرة، وواضح أن توسيع النظر في هذا المجال، يفضي إلى ضرورة الوعي بجملة التصورات،والمفاهيم، والمصطلحات من المجال النظري إلى المجال التطبيقي، وفق منظور يلتزم بإعادة تنظيم المعرفة البلاغية وتبسيط نماذجها،انطلاقا من البلاغة الفطرية ــ السليقة ــ وصولا إلى البلاغة التعليمية، قصد تصحيح وضع  الظاهرة البلاغية في مجموع مكوناتها الجمالية،والتواصلية، والتثقيفية،وإبعاد الطغيان الجمالي المجوف والمرصع بأكاليل البيان والبديع دون تحقيق منه لثنائية الإمتاع والإقناع، مكتفيا بصنعة لغوية تُذهب غاية المتكلم وتعصف بشروط التواصل والتخاطب كما نصّت عليها المذاهب اللسانية العربية قديما، والطروحات الأسلوبية حديثا. إضافة إلى أن عملية إنتاش المصطلح البلاغي كانت في تربة التفكير الديني، وهو ما دفعنا إلى محاولة البحث في المصطلح البلاغي العربي في أزهى عصور البلاغة العربية . Dans l’héritage intellectuel des études arabes, le terme de rhétorique demeure encore insuffisamment analysé aussi bien au plan théorique qu’au plan de son application ; c’est pourquoi il importe aujourd’hui de combler le fossé/rupture qui prévaut toujours entre rhétorique classique et rhétorique contemporaine. Cette posture, sans être inédite, exige néanmoins une nette prise de conscience des valeurs plurielles des concepts et des représentations qui leurs sont inhérentes afin de permettre ce continuum de complémentarité entre la sphère théorique et la sphère pratique. Il est vrai que la démarche sollicite alors une vision lucide respectueuse de la réorganisation/reconstruction de la connaissance rhétoricienne fondée sur une vulgarisation du modèle, et ce partant d’une évolution de la rhétorique intuitive en une rhétorique didactique inscrite dans le vaste champ de l’esthétique.