المكان العجائبي في ألف ليلة و ليلة حكايات السندباد البحري نموذجا - بدراوي, عبد المجيد (Revues faculté des lettres et des langues; No 13 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات)
بعد تعريف الأدب العجائبي لغة واصطلاحا ، وحضوره في الفكر العربي والفكر الغربي ، عالجت الدراسة مسألة تمظهرات المكان العجائبي في رحلات السندباد البحري ، هذا المكان الذي توزّع بين الانفتاح والانغلاق وبين الطبيعي والاصطناعي ، وبين الثابت والمتحرك ، وبين الداخل والخارج . وإلى جانب هذه الأمكنة التي تشدّ القارئ وتلقي في نفسه الحيرة والتردّد ، نجد أمكنة أخرى واقعية ، جاءت لتكثيف السّرد وللسيطرة على أذهان المتلقّين، فكان هذا المكان مكانا متميّزا حضر فيه العجائبي بقوّة من خلال المخلوقات الوهمية التي تقطنه.   Aprés avoir define la littérature du fantastique denotativement et conceptuellement , et sa présence dans les pensées Arabes et occidentale , cette etude portrait sur la question des forms multiples de l’endroit fantastique dans les voyages de sindibad le marin . L’endroit qui bascule entre l’ouverture et la fermeture , le naturel et l’artificiel , le statique et le dynamique , et l’interieur et l’exterieur . Plus encore , ces endroits qui font tenter le lecteur et projecteur en lui l’incertitude et l’hésitaion ou trouve d’autres endroits réalistes qui s’important en intensifiant la narration sur les esprits des lecteurs . Ainsi , l’endroit se distingue à travers des créatures imaginaires qui l’habitent .