العنوان في ثقافتنـــــا العربيـــــــــة - لعــــــلى, سعادة (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
يتتبع هذا الموضوع تطور العنونة في الأدب العربي انطلاقا من العصر القديم إلى فترة ما قبل ظهور الصحافة؛ إذ كانت العنونة قديما تتمظهر في عدة صور وأشكال، تارة في مطلع القصيدة وتارة أخرى في حرف الروي... لتبدأ العنونة في كسر الطوق المضروب عليها وشق طريقها بعد نزول القرآن وفي عصر التدوين، لتقطع أشواطا نحو الازدهار والتطور مباشرة بعد عصر النهضة إذ صارت فنا لها قواعدها وتقاليدها التي تحكم صنعتها شكلا ومضمونا.   Cette étude s’évertue à mettre en lumiére le parcours et l’evolution de la titrologie dans la littérature arabe,de l’antiquité à l’émergence du texte journalistique. La titrologie est séculaire et elle apparait sous differentes formes et figures ;en préambule à une œuvre littéraire ou en tant que sonorité finale du vers. La titrologie a disloqué le carcan qui l’enserrait afin de suivre son propre parcours dés l’apparition du Coran et de l’ére de la codification pour favoriser son épanouissement et son évolution jusqu'à la période de la renaissance et l’émergence du journalisme qui lui octroient ses lettres de noblesses et en font un véritable art avec ses régles et ses codes régissant la production formelle et sémantique du titre.