أثــــــــر النـــــظام الصوتـــــــــــي في الكتابــــة العربيـــة - سهــــــــل, ليلـــــى (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
لقد اهتم علماء الأصوات بموضوع النظم الصوتية، و أعطوها الأولوية في البحوث و الدراساتالصوتية. و يعود هذا الاهتمام بالدرجة الأولى إلى ما تظهره اللغة من أنماط صوتية محددة، وما تحتويه من عدد محدود من الأصوات المتمايزة، سواء أكانت تلك الأصوات صوامت أم صوائت. و لولا الفكرة القائمة على أن لكل لغة نظاما صوتيا خاصا بها و نظاما لقواعدها، و آخر يحكم مفرداتها، لما تمكّن اللغويون من بلوغ هذه المنجزات، ولهذا سنبيّن في هذه الدراسة أثر مكوّنات النظام الصوتي من مقطع ونبر وتنغيم في الكتابة العربية.     The phonetix had been concerned with sound systems and they gave it the priority in researchs and sound studies. This interest is due to want the language shows  from  specific   sound  patterns and its  eansent  of alimited  number  of distinct sounds wether consonants or vowels. Theas achievements can not be reached without the established nashion that each language has its oun system of sounds , another of rules and a third to govern its vocabulary.   For that reason ,we will show , in this study, the effact of the sound system can porents syllabe, stress and intonation