تَنْقِيحُ النّصوص رُؤية الشُّعراء له، ووظائفُه في النّقد العربيّ - الجبر, خالد عبد الرؤوف (Revues faculté des lettres et des langues; No 12 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات)
يقاربُ هذا البحثُ تنقيحَ النُّصوصِ مُقاربةً شبهَ كلِّيَّة؛ فهو يُعالجُ التّنقيحَ والمصطلحاتِ الأخرى التي توارَد عليها الفكر النّقديّ العربيّ، ثمّ ينظرُ في حثِّ النقّادِ العربِ للأدباء على تنقيحِ نُصوصِهم تحقيقًا لأدبيّتِها، ويلتفتُ إلى رؤيةِ الشّعراء العرب للتّنقيحِ طارحًا منهُ ما كانَ بسببِ الخَوفِ، ثمَّ يتعمّقُ موقعَ التّنقيحِ بينَ نهجَينِ في الشِّعر العربيّ هما: شعرُ الطَّبعِ، وشِعرُ الصَّنعة، بسبب الارتباطِ الواهمِ للتّنقيحِ في الذّاكرة النّقديَّةِ بالصَّنعةِ والتكلُّف. ويقِفُ البحثُ على منزلةِ التّنقيحِ زمنيًّا من العمليّة الإبداعيَّة بوصفِه مرحلةً من مراحلِها، ويتبيَّنُ وظائفَ التّنقيحِ في النّصوصِ الإبداعيَّة.   C’est une approche qui consiste à corriger et recorriger les textes poétiques dans le but d’atteindre le niveau de littérarité.             Il existait des formes multiples loin de l’exigence. On est devant un acte d’innovation qui présente une phase  principale dans la formulation poétique.