دراسة المعنى في كتاب مفتاح العلوم للسكاكي -بين الوضع والاستعمال- - لهويمـــــــــل, باديـــــــس (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
يهدف هذا المقال إلى بحث مفهوم المعنى عند السّكاكي في كتابه "مفتاح العلوم" ، وكيفية دراسته له في ظل مبدأ الوضع والاستعمال، وطريقة توظيفه التراكيب وتحليله لمدلولاتها حسب ذلك المبدأ، مستفيدين في تحليلنا لأفكار السكاكي من معطيات الفكر اللساني المعاصر، وباحثين عن ما يبرّرها فيه.   Cet article à pour but de chercher une définition du sens selon "Al-SAkAki" dan son ouvrage "Meftah el-Ouloum", et la façon dont il emploie les syntagmes et l’analyse de ses significations suivant ce principe, en profitant dans notre analyse des idées d’"Al-SAkAki" à partir des résultats de la pragmatique contemporaine, tout en cherchant la justification de ses idées.