آليات تحليل الخطاب في كتاب سيبويه - ابرير, بشير (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
كتاب سيبويه ليس كتابا في النحو بالمعنى التقليدي؛ وإنما هو كتاب في تحليل الخطاب، ولسانيات النص درس فيه اللغة كوضع أو كنظام بنوي، ودرس فيه ظواهر الاستعمال التي تؤكدها الدراسات اللسانية المعاصرة في إطار الطابع التداولي العملي.   AL-KITAB de S   HIBAWEAH est u n ouvrage d’analyse de discours et linguistique textuelle, autant qu’il est un ouvrage de grammaire. Il a pour objet, dans sa nature pragmatique,  la langue autant qu’ un  système structural  et les phenomènes liés àl’emploi prouvés par les recherches linguistiques contemporaines