الفعل السردي في الخطاب الشعري قراءة في مطولة لبيد - مداس, أحمد (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات)
يأتي الفعل السردي في الشعر والنثر بوصفهما جنسين أدبيين مختلفين مكونا مشتركا، ولا يختص بالنثر دون الشعر كما يشيع ويُعرف؛ ذلك أن الشعر يقبل حمل قصة موزونة ومقفاة، وهو الحاصل مع النموذج المدروس في هذا المقام (مطولة لبيد). تقوم الفرضية على اعتماد البنية السردية في الشعر من وجهة نظر عربية وغربية محدِّدَةً طبيعتها في دائرة الحكي والتقنيات السردية من خلال التبئير وصيغة الحكي والنموذج العاملي وكذا التحفيز، ربطا بين قصة الإنسان وقصص الحيوان في بناء شعري واحد يقوم على التشبيه والتمثيل بنية الإقناع وإقامة الحجة.   Dans la poésie et la prose, qui sont deux genres différents, la narration se présente comme un composant commun sans qu'elle soit, tel quand le prétend totalement prosaïque, puisque la poésie peut comprendre un acte de rythme narratif. L'hypothèse est de prouver qu'il existe une structure narrative en poésie déterminée par la fable et les techniques narratives: focalisation, style, modèle actanciel et motivation. Les trois fables qui édifient le même texte proposent une relation à base argumentative.