التركيب الفعلي وأنماطه عند سيبويه - مزوز, دليلة (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات)
يطرح هذا المقال فكرة التركيب الفعلي وتأسيسه القائم على ثنائية المسند والمسند إليه وعلاقة ذلك مع اللزوم والتعدي اللذين يعملان على توسيع التركيب أو تضييقه وبيان التركيب المبني للمجهول وأنماط الاختصار في المبنى والاسترسال في المعنى وعمل المشتقات وتراكيبها وأنماطها المختلفة، وبيان خصائصها التي تجمع بين مميزات الفعلية والاسمية. فالفعل في تراكيبه المختلفة يشكل شبكة من العلاقات المعنوية التي تفسر عمل  العناصر المتموضعة فيه وكذا حركتها ومحلاتها   Cet article traite l’idée de syntaxe verbale et sa constitution basée sur le prédicat et le sujet puis la relation avec l’intervention et la transitivité. On parle de la syntaxe  fondée sur le passif,  les types de  concision, le rôle des dérivées et  la présentation de ses caractères qui réunissent les caractéristiques verbales et nominales. Or, le verbe dans ses différentes compositions représente un ensemble de relations sémantiques qui expliquent le rôle de l’emplacement de ses éléments.